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네 번째 재료는 초록초록 청량함이 떠오르는 "오이"
오이는 비타민C가 풍부한 알칼리성 식품이라 건강에 좋다. 하지만 그 특유의 향이 싫어 성인이 되어서도 먹기를 거부하는 경우가 꽤 있기에 이유식에 자주 사용하여 아이에게 익숙한 식재료가 될 수 있도록 하는 게 좋다. _출처 : 한그릇뚝딱 이유식
이유식에 제공하는 오이를 손질할 때 알레르기를 걱정하여 씨를 뺄 필요는 없다고 해요.
오이는 베이킹소다를 뿌리고 흐르는 물에 문질러 씻어줍니다. 양 끝 부분은 쓴 맛이 날 수도 있기에 가운데 부분만 사용했어요.
오이의 단단한 껍질은 완료기까지 항상 벗겨서 조리를 하고 초기에는 강판에 갈거나 믹서에 갈아내고 중후반에는 입자 크기를 늘려 썰어서 제공하면 된답니다.
빨리 익을 수 있게 작게 썰어주었답니다.
그리고 끓는 물에서 약 5분간 끓여준 뒤 믹서기에 오이 끓이고 난 물을 살짝 넣어주었어요.
오이 자체에도 수분이 많아서 물은 조금만 넣고 잘 갈리지 않으면 더 넣으려고 했는데 잘 갈릴만큼 수분이 충분했어요.
100g의 오이를 익혀서 갈아주었는데 10g 큐브에 6개 그리고 다음날 먹을 10g은 따로 통에 담아두어서 총 70g이 나왔어요.
오늘도 맛있게 잘 먹어줘서 고마워!
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