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지난달부터 마트 과일 코너에 단감이 많이 보이기 시작했어요.
단감은 아삭아삭 할 때 먹어야 제맛이죠?
오늘은 단감의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
단감의 영양성분과 효능
비타민C
단감 100g에는 비타민 C가 50mg이 들어있다.
단감을 먹으면 피로 해소와 면역력 향상, 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있다.
칼륨
단감 100g에는 칼륨 149mg이 들어있다.
칼륨은 우리 몸의 근육과 심장, 신경이 정상적으로 기능하기 위해 필수적인 무기질이다. 특히 우리 몸속 나트륨을 체외로 배출시키는 역할을 함으로써, 나트륨 과잉 섭취로 인한 혈압 상승을 억제하고 혈관 손상을 예방한다. 따라서 칼륨이 풍부한 단감을 섭취하면 고혈압을 예방하는데 도움이 된다.
베타카로틴
단감 100g에는 139㎍의 베타카로틴이 들어있다.
베타카로틴은 우리 몸속에서 비타민 A로 전환되는데, 비타민 A는 시력을 유지하고 눈의 피로를 풀어주는 효능이 있다.
단감의 단면에 보이는 검은 점은 무엇일까?
감에 생기는 검은점은 단감이 숙성되면서 생기는 점이라고 합니다. 감에는 떫은맛을 내는 수용성 성분인 '탄닌(타닌)'이 들어있는데 단감이 숙성되는 과정에서 탄닌 성분이 수용성에서 비수용성으로 바뀌게 된다고 합니다. 검게 보이는 점은 불용성으로 변한 탄닌 성분이 산화된 것입니다.
달달하고 아삭한 단감 맛있게 드시고 건강도 챙기시길 바랍니다.
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