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건강

(건강 및 정보) 당근의 효능과 현명한 보관방법

by 해시닝 2022. 10. 4.
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오늘은 당근의 효능을 간략히 알아보고 당근 보관법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 웹서핑을 하다가 어디선가 이런 글귀를 본 적이 있어요. ‘현명한 재료 보관 역시 지출을 아낄 수 있는 방법 중 하나’라는 말인데요, 최근 1인 가구가 늘어나면서 마트에 가면 소량으로 파는 야채도 많지만 당근 같은 경우 1개만 사기엔 가격이 너무 비싸고 그렇다고 1kg 대용량을 사자니 가격은 합리적인데 단기간에 당근을 다 먹지 못하게 되니 다 먹어갈 때 즈음에는 마지막 당근이 살짝씩 망가지는 경우도 있더라고요. 현명한 재료 보관으로 가계 지출도 막고 건강도 챙기시면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다.

먼저, 당근의 효능부터 소개해드릴게요.


당근의 효능


베타카로틴이 풍부한 당근.
당근이 눈에 좋다고 알려진 이유는 풍부한 베타카로틴 성분 덕분인데, 이는 체내에 들어오면 비타민A로 바뀐다.
또한, 베타카로틴은 유해산소가 세포를 손상시키는 것을 막는 항산화 성분으로서, 항암작용을 하여 각종 암을 예방하고 독성물질을 무력화시킨다. 당근은 밝은 주황색일수록 베타카로틴 함량이 높은 것이다.


당근 고르는 방법

검은 빛이 없고 밝은 주황색인 것으로 골라야 한다.
싹이 나거나 물러진 느낌이 있는 것은 장기간 유통·저장되었을 가능성이 있어 구입 시 유의해야 한다.


현명한 당근 보관법


구입 후 보관할 때에도 검은 부분이 생기면 잘라내서 먹도록 하고, 되도록 신문지에 싸면 장기간 냉장 보관할 수 있다.

1. 흙당근의 경우
신문지나 키친타올에 당근 한 개씩을 싸서 서늘한 곳에 보관한다.

2. 세척 당근의 경우
껍질을 벗겨 물기를 제거한 뒤, 키친타월에 한 개씩 싸서 지퍼백이나 위생백에 넣어 밀봉하여 냉장고 야채칸에 보관한다.

3. 용도에 맞게 썰어 냉동보관
당근의 양이 많거나 오래 보관해야 한다면 껍질을 벗기고 세척해서 용도에 맞게 썰어서(채썰기, 다지기 등) 지퍼백에 넣어 밀봉하여 냉동 보관한다.

 



*참고 및 출처 : 한국농수산식품유통공사

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