728x90
반응형
이번 재료는, 니코티아나민과 칼슘이 풍부한 "청경채" 입니다.
하나로마트에서 구입한 청경채!
<청경채는 쉽게 구할 수 있는 잎채소 중 하나로 니코티아나민이 풍부하여 천연 자양강장제로 불린다. 칼슘도 풍부하기 때문에 이유식 재료로 매우 좋다. _출처 : 한그릇뚝딱 이유식>
손질법을 알려드릴게요.
청경채도 비타민과 마찬가지로 잎 부분만 사용한답니다.
사진처럼 밑동을 살짝 잘라내어주면 한 잎씩 떨어져나와 손질이 쉬워요.
이렇게 줄기 부분에 세모 모양을 내어 잎과 분리해줘도 되고, 최대한 잎과 가깝게해서 일직선 모양으로 썰어도 된답니다. 약간의 줄기 부분이 들어가는 건 괜찮대요.
그리고 베이킹소다를 푼 물에 잠시 담가두었다가 흐르는 물에 깨끗이 세척해 주었어요.
끓는 물에 데쳐서 믹서에 갈 때 더 잘 갈리라고 데치기 전에 썰어주었답니다.
끓는 물에 약 2~3분을 데쳐준 후 건져두었다가 청경채 끓인 물을 살짝 넣어 곱게 갈아주었어요.
청경채잎 65g을 데쳐서 물을 넣고 갈았는데 10ml 큐브 8개가 나왔답니다.
728x90
반응형
'대박이랑 또박이랑 > 이유식' 카테고리의 다른 글
적채큐브 만들기 / 적채 손질법 (6) | 2024.04.30 |
---|---|
콜리플라워 큐브 만들기 / 콜리플라워 손질법 (2) | 2024.04.30 |
당근 큐브 만들기 / 당근 손질 및 조리법 (4) | 2024.04.11 |
(간식) 고구마사과매시 (4) | 2024.04.11 |
감자 큐브 만들기 / 감자 손질 및 조리법 (4) | 2024.04.10 |
댓글