얼마 전부터 시장이나 마트에 가면
가운데 부분은 노랗고 바깥 부분은 초록색인 '봄동' 이 자주 보이는 때가 왔어요.
농림축산식품부는 2월 제철 채소로 연근과 함께 봄동을 선정했다고 해요.
오늘은 고소한 맛이 있는 '봄동' 에 대해서 알아볼게요.
봄동은 어떤 채소일까?
봄동은 일반적인 배추와 달리 잎이 옆으로 퍼져 있다. 11월경에 봄동 씨앗을 심고 1~3월에 재배하는데, 2월과 3월에 수확한 봄동이 가장 맛이 좋다.
맛있는 봄동 고르려면?
맛이 좋은 봄동일수록 전체적으로 연한 녹색이면서 가운데에 있는 속잎이 선명한 노란색을 띤다.
봄동의 효능
1. 노화와 암을 막아준다
봄동은 암 예방과 노화 방지에 효과적인 식품이다. 봄동에는 기름에 녹는 베타카로틴과 물에 녹는 비타민C가 많이 함유되어 있다. 베타카로틴과 비타민C는 우리 몸에서 활성산소를 제거하는 항산화 물질이다.
‘항산화’란 활성 산소가 우리 몸의 세포를 공격하는 현상을 막는 작용이다. 활성 산소는 체내에 침입한 세균이나 바이러스 등을 제거하는 역할을 하지만, 적정량을 초과하면 오히려 정상세포까지 공격하여 노화와 암을 초래한다. 봄동을 통해 베타카로틴과 비타민C를 섭취하면, 항산화 작용이 활발하게 일어나 노화와 암을 예방하는 데 효과적이다.
2. 동맥경화를 예방한다
봄동에는 칼륨도 풍부하다. 칼륨은 체내 삼투압 현상을 조절하고 수분의 양과 산 · 염기 균형을 맞춰주는 작용을 하기 때문에 체내에 칼륨이 적정량 있으면 혈액순환이 원활해진다.
봄동과 궁합이 잘 맞는 음식은?
봄동에는 단백질과 지방이 부족하기 때문에 육류와 함께 먹으면 더욱 균형 잡힌 식사를 할 수 있다. 또한 봄동을 참기름에 버무려 먹는 것도 좋다. 봄동에 많이 함유된 베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민이다. 따라서 참기름과 봄동을 같이 먹으면 체내에서 베타카로틴을 잘 흡수할 수 있다.
봄동, 손질법 및 보관법
봄동을 잘 손질하려면 밑동 부분을 깨끗하게 닦아줘야 한다. 봄동은 일반 배추와 달리 납작한 모양으로 자라기 때문에 흙이나 이물질이 밑동 주변에 남아 있는 경우가 많다. 그래서 양옆으로 퍼진 잎을 모아서 밑동을 잘라주고, 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻어야 한다.
먹다가 남은 봄동이 있다면 물기를 제거하고 비닐 팩에 밀봉하여 냉장실에 보관한다. 그러나 오래 보관할수록 비타민 손실이 커지기 때문에 가급적 손질했을 때 모두 섭취하는 것이 좋다.
봄동 샐러드 만들기
봄동은 보통 겉절이나 된장국으로 많이 활용하는데
저희 엄마가 샐러드처럼 가볍고 상큼하게 먹을 수 있는 레시피를 알려주셨었어요.
* 재료 *
: 봄동, 고춧가루, 소금, 참기름(들기름), 식초, 참깨
1. 깨끗이 씻은 봄동은 총총총 썰어 준비한다.
2. 보울에 고춧가루, 소금은 살짝씩. 식초는 취향껏. 참기름(들기름)은 한 바퀴 정도 두르고 참깨를 솔솔 뿌려 버무려주면 완성!! (입맛에 따라 간과 식초 양을 조절하면 되는데 고춧가루는 많이 넣지 않는게 더 깔끔하고 맛있더라구요. 그리고 오래 보관하는 것보다 버무려서 바로 먹어야 맛있어요!)
* 참고 및 출처 : 하이닥
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