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환절기가 다가오면 기관지에 좋은 음식들을 찾게 마련이죠.
오늘은 기침과 기관지에 좋은 도라지의 효능과 도라지 고르는 방법에 대해 알아보도록 할게요.
도라지의 효능
가래와 고름을 없애주는 효과가 있다.
도라지가 기관지와 호흡기 질환에 탁월한 이유는 도라지에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌(Saponin)과 안토잔틴(Anthoxanthin) 성분 때문이다.
사포닌(Saponin)
도라지의 아리고 쓴맛을 내는 사포닌.
- 목과 위의 점막을 자극해 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 몸 밖으로 배출하도록 돕는다. 덕분에 편도선염과 기관지염, 인후염 등 환절기 대표적인 질환에 큰 효과를 보인다.
- 간 속 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 당뇨병 환자와 고혈압 환자의 건강 관리에 도움을 준다.
안토잔틴(Anthoxanthin)
화이트 식품이라고 불리는 흰색 과일과 채소에 풍부하게 들어있는 안토잔틴.
- 체내 산화작용을 억제하고 유해 물질을 몸 밖으로 배출시켜준다.
- 인체의 세균과 바이러스 저항력을 길러주어 면역력을 높여주고 폐와 기관지를 건강하게 유지해 준다.
- 안토잔틴은 혈액 속에 존재하는 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈압을 감소시켜 동맥경화와 심장질환 예방에 큰 도움이 된다.
- 특히, 안토잔틴의 성분 중 하나인 이소플라본(Isoflavones)은 에스트로겐과 비슷한 물질로 여성의 폐경기 증상을 완화시키는데 탁월하다.
도라지는 알칼리성 식품으로 섬유질이 풍부하고 비타민과 무기질이 다량 함유되어 있다. 또한, 칼슘과 칼륨, 철분, 미네랄을 비롯한 필수 아미노산이 들어있어 산성 식품을 많이 섭취하는 현대인들의 인체 균형을 맞추도록 도와준다.
좋은 도라지는 무엇일까?
* 흙과 잔뿌리가 비교적 많이 붙어있고, 원뿌리가 2~3개로 갈라진 것.
* 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강한 것.
도라지와 궁합이 좋은 음식은 바로, 배!
도라지는 배와 함께 즙이나 차로 마시면 더욱 큰 효과를 볼 수 있다.
배에는 항산화 물질인 루테올린(Luteolin) 성분이 풍부하게 들어있다.
루테올린 성분은 혈관의 염증을 제거해 주며 가래와 기침 등을 완화해 주며 노화를 예방하고 항암에도 효과가 좋다.
그래서 기관지염 등으로 목이 아플 때 배, 도라지를 끓여 배숙이나 차로 섭취하면 좋다.
도라지는 기침, 가래에 효과가 좋고 배는 목이 아플 때 열을 내려주는 효능이 있어서이다. 그리고 차에 꿀을 넣어 먹으면 효과가 더 좋다고 한다.
* 출처 및 참고 : 하이닥, 뉴스프리존
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