본문 바로가기
대박이랑 또박이랑/이유식

아스파라거스 큐브 만들기 / 아스파라거스 손질법

by 해시닝 2024. 7. 11.
728x90
반응형


고맙게도 엄마가 해주는 이유식을 잘 먹어주는 또박이 덕분에
열심히 이유식을 만드느라 사진 찍을 여유가 없어 포스팅을 하지 못하다 오랜만에 글을 써봅니다.

이번에 또박이가 새롭게 맛보게 될 재료는 '아스파라거스' 입니다.

아스파라거스는,
무기질이 풍부한 채소로 섬유질이 풍부하여 변비 예방에도 좋다.
시간이 지나면 쓴 맛이 생기니 빨리 조리하는게 좋다. _ 출처 : 한그릇뚝딱 이유식

저는 국산 아스파라거스를 구매했는데 이유식용으로는 베이비 아스파라거스도 좋다고 합니다.
아스파라거스는 아랫부분 3~5cm 정도를 잘라내어 줍니다.
머리 부분은 제거하고 줄기만 쓰라는 이야기도 있는데 모두 다 사용하라고 하는 이야기도 있어서 저는 모두 사용했어요.

뿌리 쪽 부분을 잘라내고 필러로 껍질을 벗겨줍니다.

원형으로 총총 썰기에는 입자감이 큰 듯해서 줄기를 반으로 잘라 총총 썰어주었어요.

그리고 내열유리용기에 담아 찜기에 쪄주었답니다.
약 15분 정도 쪄보았고 제가 먹어보고 이 정도 무르기면 또박이가 먹을 것 같아서 한 김 식혀준 뒤 큐브에 담아 얼려주었어요.

큐브 세 가지 종류를 쓰고 있는데 큰 사이즈 큐브들은 이미 사용 중이어서 10ml 큐브에 담았어요.
청경채 큐브도 만들어야 해서 큐브 반대쪽에는 청경채를 담아주어 사진에 함께 찍혔네요.

728x90
반응형

댓글