해양수산부가 4월 이달의 수산물 중 하나로 키조개를 선정했다고 합니다. 키조개는 곡식 껍질을 분리하는 농기구인 ‘키’를 닮았다고 해서 붙여진 이름이랍니다. 껍데기가 25~30cm 정도인데 다른 패류(조개류)에 비해 유난히 큰 것이 특징이며 키조개에는 다양한 영양 성분이 많다고 합니다. 지금부터 키조개의 영양성분과 효능 그리고 더 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해서 알아볼까요?
키조개가 가지고 있는 영양소는?
국립수산과학원의 '해양수산 자료실'에는 다양한 어패류들의 영양 성분이 표로 정리되어 있습니다. 국립수산과학원에서 제공한 자료에 의하면, 키조개 100g에 들어있는 영양성분은 다음과 아래 표와 같습니다.
표의 하단에 초록색으로 표기된 영양 성분은 아미노산의 종류입니다.
아미노산은 우리의 몸을 구성하는 단백질의 기본 단위로, 체내 합성 가능 여부에 따라 필수 아미노산과 비필수 아미노산으로 구분됩니다.
♤ 필수 아미노산
우리 몸에서 저절로 합성되지 않기 때문에 반드시 음식으로 보충해 줘야 한다.
♤ 비필수 아미노산
필수 아미노산과 달리 체내 합성이 가능하기 때문에 따로 복용하지 않더라도 우리 몸에서 필요할 때마다 그때그때 만들어 낼 수 있는 아미노산이다.
♤ 준필수(조건부 필수) 아미노산
필수 아미노산과 비필수 아미노산의 특징을 둘 다 가진 아미노산. 이 성분은 체내에서 합성이 되긴 하지만, 그 양이 충분하지 않다. 그래서 건강한 몸 상태를 유지하려면 꾸준히 음식을 통해 섭취해야 한다. 대표적으로 타우린, 아르기닌, 세린, 티로신 등이 있다.
지금부터는 키조개에 함유된 아미노산의 종류에 대해서 조금 더 자세히 알아보겠습니다.
필수 아미노산, 류신과 라이신
▶ 류신
류신은 단백질 분해를 억제하고 합성을 촉진한다.
류신을 꾸준히 섭취해야 체내 근육량을 유지하거나 늘릴 수 있다.
류신이 많은 음식은 검은콩과 붉은 쇠고기다.
▶ 라이신
라이신은 인체의 성장을 돕는 영양소다.
라이신은 칼슘 흡수를 활성화시키고, 이는 골다공증 예방에 도움이 된다.
또 라이신은 우리 몸속의 단백질이 안정적인 구조를 이루는 데 꼭 필요한 영양소다. 그래서 라이신이 부족하면 단백질 구조의 안정성이 약해지고 피로, 집중력 부족, 탈모, 빈혈, 눈 충혈 등과 같은 부작용들이 나타난다.
준필수 아미노산, 타우린과 아르기닌
▶ 타우린
타우린의 주요 효능은 피로 회복이다. 또, 타우린은 숙취 해소에도 도움이 된다.
아울러 타우린은 심혈관질환 예방에도 효과적인 영양소다. 타우린은 HDL 콜레스테롤 양을 증가시켜 혈압을 안정시키고 동맥경화를 방지한다.
▶ 아르기닌
아르기닌은 성장기의 아동들에게 필요한 영양소다.
아르기닌은 '소아기'에는 필수 아미노산에, '성인기'에는 비필수 아미노산에 속하는데 소아기 때에는 성장호르몬이 활발하게 분비되면서 몸속에서 합성되는 것보다 더 많은 양의 아르기닌이 필요하기 때문이다. 아울러 아르기닌과 라이신을 함께 섭취하면 성장호르몬의 분비가 촉진된다. 따라서 두 영양소를 함께 섭취하는 것이 성장기에 접어든 아이들에게 도움이 된다.
키조개, 맛있고 건강하게 즐기는 방법
♣ 싱싱한 키조개를 고르는 방법?
입이 벌어지지 않고 껍데기가 깨지지 않은 것이 싱싱한 키조개다.
♣ 키조개 손질법은?
키조개를 위로 세우고 껍질 사이에 칼을 넣는다. 그다음, 관자를 중앙에 놓고 중심으로 저미듯 아래로 잘라준다.
이때 살아있는 키조개라면 칼을 넣는 순간 입을 다물 수 있다. 무는 힘이 엄청나기 때문에 무심코 손가락을 집어넣고 있지는 않는지 확인해야 한다.
*참고 및 출처 : 해양수산부 / 하이닥
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