본문 바로가기
대박이랑 또박이랑

(요리) 노계란 고구마 쿠키 만들기 / 계란 알레르기 아이도 먹을 수 있는 쿠키 / 아이랑 쿠키 만들기 / 아이랑 뭐하지? 요리 놀이하기!

by 해시닝 2023. 8. 10.
728x90
반응형



대박이는 계란 흰자 알레르기가 있는 아이예요.
그래서 먹게 된다면 비건 빵이나 쿠키를 사주는데 입맛에 맞지 않는지 그건 또 먹기 싫다고 하더라고요.
그러다 sns에서 알게 된 노계란 고구마 쿠키 만들기 레시피!!
바로 튼이 이유식 책을 쓰신 작가님의 인스타에서 알게 된 레시피랍니다.

*레시피 출처 : https://www.instagram.com/reel/CvMLMY3tGNn/?igshid=MmU2YjMzNjRlOQ==   



★ 재료 : 고구마 150g, 버터(무염, 가염 모두 가능) 40g, 밀가루 130g, 지퍼백, 밀대, 모양틀

1. 고구마는 레인지에 돌려 익혀준 뒤 으깨어 줍니다. 
(저는 사진 찍기 전에 밀가루부터 부어버렸네요)

2. 버터는 녹인 뒤에 반죽에 함께 섞어줍니다.

3. 잘 치대어 반죽합니다.

4. 커다란 지퍼백에 넣고 집에 있던 밀대로 쭉쭉 밀어주세요.
이때, 밀대로 밀어서 펴진 반죽을 냉장고에 30분 정도 넣어두었다가 모양틀로 찍으면 틀에서 반죽이 쉽게 떨어져서 아이도 손쉽게 할 수 있었답니다.
반죽이 꽤 많이 나와서 냉장했던 반죽에 모양틀로 찍고 나머지 반죽을 다시 뭉쳐서 밀대로 밀고 찍어봤더니 모양틀에 반죽이 달라붙어서 잘 떨어지지 않더라고요, 시간이 있으시다면 냉장 후에 모양틀로 찍으시는 걸 추천드려요.

5. 아이와 함께 원하는 모양틀로 반죽을 찍어냅니다.

6. 에어프라이어 혹은 오븐에서 180도 10분 예열 후 180도에서 10분 구워주면 끝.

찍어낸 반죽의 두께에 따라 익는 정도가 달라질 수 있어서 수시로 체크하며 살펴보았어요.
대박이 입맛에도 맞았었는지 맛있다면서 쿠키를 먹기도 했답니다.

728x90
반응형

댓글