대박이랑 또박이랑/이유식

시금치 큐브 만들기 / 시금치 손질법

해시닝 2024. 5. 13. 23:36
728x90
반응형


이번 토핑 이유식 재료는 '시금치'입니다.
시금치는 당근처럼 6개월이 지나면 먹어볼 수 있는 채소 중 하나랍니다.

<시금치는 비타민A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민C 그리고 칼슘과 철분이 풍부합니다. 시금치에 풍부한 철분과 엽산은 빈혈을 예방하고 향과 맛이 강하지 않아 아이에게 소개하기 더없이 좋은 채소이다. 시금치는 데쳐서 이유식에 넣어야 하는데 시금치의 수용성유기산들이 데치지 않고 사용하면 칼슘과 결합해 불용해성수산칼슘이 되어 결석의 원인이 될 수 있기 때문이다. 살짝 데치면 수용성인 유기산들이 제거된다. _출처 : 한그릇뚝딱 이유식>

시금치는 비타민처럼 잎 부분만 사용해야 해서 줄기 부분이 거의 없는 베이비 시금치를 구매했어요.
그런데 생각했던 베이비 시금치보다 크고 줄기도 있어서 큰 줄기 부분은 다듬어서 준비해 주었답니다.

다듬어 준비한 시금치는 베이킹소다를 푼 물에 잠시 담가두었다가 깨끗이 씻어주었어요.

그리고 끓는 물에 약 5분 정도 익혀주었어요.

닌자초퍼를 이용해 다져주었지만 잘 갈리지 않는 부분도 있어서 칼을 이용해 한 번 더 다져주었어요.

큐브에 15g씩 소분해 주면 끝!!

728x90
반응형